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| (Fotos de Arian Laverdeza Reyes) |
La delegación del proyecto pudo constatar por sí misma como se implementan
las tecnologías que recientemente llegaron a estas fincas-referencias y cómo
marcha el uso de los biodigestores que permite dar una segunda oportunidad a
los residuos de los animales para generar energía de manera sostenible alternada
a la producción de alimentos.
A pesar de la incidencia de la pandemia se observaron avances por parte
de las familias de productores que cierran el 2020 motivados por su incursión
en diferentes actividades para generar alimentos.
Por un lado, en la finca el porvenir su productor desarrolla la
cunicultura, la lombricultura, el cultivo de verduras y frutas, así como el
aprovechamiento del ganado vacuno y la cría de aves de corral. Por otro lado, la
finca Los Pinos se inserta en proyectos como la acuicultura familiar, destinada
a la cría de la cachama, un pez oriundo del Amazonas, el cultivo de frutas como
el limón-naranja, la mora y el maracuyá, la producción de microorganismos
eficientes como alternativa sostenible en la producción de alimentos y la
creación de harina de rocas para alimentación y el mantenimiento del equilibrio
nutricional de la salud de las plantas, aves y otros animales.
La finca de Los Peña cerró el recorrido de las autoridades de Biomas
Cuba, allí se pudo percibir cuanto ha avanzado este productor de acuerdo con la
siembra de 15 000 alevines en la laguna que tiene en sus tierras, la compra de
12 novillas F-1 con el objetivo de potenciar la Producción lechera y mejorar
paulatinamente la raza de este ganado, la siembra de arroz, yuca, boniato, maíz
y frutas como la guayaba. Y la cría de aves de corral como la oca y el pavo.
En cada uno de estos escenarios rurales el Director Nacional del
Proyecto Biomas Cuba, Giraldo Martín Martín, constató que existe un cambio y un
crecimiento en los saberes de estas familias y en sus prácticas agrarias, una
transformación positiva que se observa en fincas mejoradas donde se aprovecha
cada espacio para producir. Enfatizó en que estas estancias se convertirán en
escuelas para otros productores del territorio y el país.
Desarrollan directivos del proyecto Biomas Cuba recorridos por fincas de
productores manatienses beneficiados con esta forma de gestión, destinada a la
producción integrada de alimentos y energía renovable, en armonía con el medio
ambiente.


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